Lebensmittelspenden

Regeln für die Nutzung der Fairteiler:

  1. Keine angebrochenen Lebensmittel
  2. Keine Lebensmittel mit abgelaufenem Verbrauchsdatum
  3. Keine Lebensmittel mit Schimmel (Ausnahme Schimmelkäse)
  4. Ausschließlich Lebensmittel, die du selbst noch essen würdest

Folgende Lebensmittel dürfen zu Fairteilern gebracht werden:

  • Obst und Gemüse, das sich noch ein paar Tage hält
  • Verschlossene Lebensmittel (gern auch über dem Mindesthaltbarkeitsdatum)

Geldspenden

Wir arbeiten vollständig ehrenamtlich und freuen uns über jede Spende, welche uns bei der Vermeidung von Lebensmittelverschwendung unterstützt.

Wir listen Sie/dich gern als Unterstützer*in auf unserer Homepage, falls das gewünscht wird.

foodsharing Kassel e. V.

IBAN DE09 5205 0353 0011 8476 50

Essenskörbe über foodsharing.de anbieten.

Am einfachsten ist die Fairteilung von Lebensmitteln privat über foodsharing.de. Die Anmeldung und Teilnahme ist kostenlos! Einfach einen „Essenskorb“ erstellen und die Lebensmittel beschreiben, die abgegeben werden. Ein kleines Foto ergänzt das Angebot super! Andere angemeldete Nutzer*innen können den Essenskorb anfragen. Per Chat wird das Abholen organisiert.

Unterschied Verbrauchsdatum und MHD

Das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) ist eine obligatorische Information, die von Lebensmittelherstellern bereitgestellt wird, doch es garantiert nicht zwangsläufig die exakte Haltbarkeit eines Produkts. Es ist vergleichbar damit, dass Sie einen Fernseher nicht automatisch ersetzen, sobald ihre Garantie abgelaufen ist.

Solange diese Produkte unbeschädigt und gut verschlossen sind, können sie ohne Bedenken, trotz ihres Alters, im Fairteiler abgegeben werden.

Es ist wichtig zu betonen, dass bestimmte Lebensmittel wie Fleisch, Wurst, Joghurt und Aufstriche, wenn sie vollständig versiegelt und unter der empfohlenen Kühlung aufbewahrt wurden, auch nach Ablauf des MHD für einige Monate sicher konsumiert werden können.

Im Kontrast dazu stellt das Verbrauchsdatum eine strikte Vorgabe dar. Wenn ein Produkt ein Verbrauchsdatum trägt, sollten Sie dieses unbedingt bis zum angegebenen Datum verbrauchen. Dies liegt daran, dass die erhöhte Keimbelastung nach diesem Datum ein gesundheitliches Risiko darstellen kann. Selbst wenn ein Lebensmittel noch frisch erscheint, raten wir dringend davon ab, es nach dem Verbrauchsdatum zu verzehren oder weiterzugeben.

Wir benötigen Ihre Zustimmung zum Laden der Übersetzungen

Wir nutzen einen Drittanbieter-Service, um den Inhalt der Website zu übersetzen, der möglicherweise Daten über Ihre Aktivitäten sammelt. Bitte überprüfen Sie die Details in der Datenschutzerklärung und akzeptieren Sie den Dienst, um die Übersetzungen zu sehen.